Dans le cadre de la Loi EGAlim, les restaurants collectifs en charge d’une mission de service public, que le gestionnaire soit public ou privé, devront proposer, le 1er janvier 2022 au plus tard, une part au moins égale à 50% en valeur de produits alimentaires durables ou sous signes d’origine et de qualité. La part des produits issus de l’agriculture biologique doit être d’au moins de 20 % en valeur.
Signe | Logo | Garantie | Exemples |
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Présence locale | |||
AB Agriculture biologique |
Environnementales et de bien-être animal |
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AOP/AOC (Protégée en droit européen et Contrôlée en droit français) |
Lien entre savoir-faire et terroir | Chablis, Chaource, Brie de Meaux, Brie de Melun, Epoisses | |
IGP (Indication Géographique Protégée) |
Caractéristiques du produit liées à son origine |
Soumaintrain, Brillat-Savarin, Volailles de l'Orléanais, Volailles de Bourgogne, Volailles du Gâtinais, Charolais de Bourgogne, Moutarde de Bourgogne |
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Label Rouge | Qualité supérieure | Bovin, ovin, volaille, fromage, charcuterie,... | |
"Fermier" "Produits de la ferme" "Produit à la ferme" |
- Fromage fermier (décret n°2007-628) - Oeuf fermier (décret n°2015-1031) - Volailles fermières si adossé à un SIQO |
Conditions sur le mode de production | Produits laitiers, oeufs,... |
HVE (Haute Valeur Environnementale) |
Référentiel avec exigences environnementales | ||
Autres origines que local | |||
STG (Spécialité Traditionnelle Garantie) |
Fabrication avec une recette dite "traditionnelle" | Moules de Bouchot, Mozzarella en Italie | |
Label RUP Symbole Graphique des Régions Ultra Périphériques de l'Europe
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Production issue des 9 RUP de l'Europe | Banane | |
Ecolabel Pêche Durable |
Exigences environnementales, économiques et sociales |