Les signes de qualité

Dans le cadre de la Loi EGAlim, les restaurants collectifs en charge d’une mission de service public, que le gestionnaire soit public ou privé, devront proposer, le 1er janvier 2022 au plus tard, une part au moins égale à 50% en valeur de produits alimentaires durables ou sous signes d’origine et de qualité. La part des produits issus de l’agriculture biologique doit être d’au moins de 20 % en valeur.

Produits éligibles aux "50% d'approvisionnement durable" de l'article 24 de la loi Egalim

 

Signe Logo Garantie Exemples
Présence locale

 AB

Agriculture biologique

 Environnementales et de bien-être animal

 

AOP/AOC

(Protégée en droit européen et Contrôlée en droit français)

Lien entre savoir-faire et terroir Chablis, Chaource, Brie de Meaux, Brie de Melun, Epoisses

IGP

(Indication Géographique Protégée)

Caractéristiques du produit liées à son origine

Soumaintrain, Brillat-Savarin, Volailles de l'Orléanais, Volailles de Bourgogne, Volailles du Gâtinais,

Charolais de Bourgogne, Moutarde de Bourgogne

Label Rouge
Qualité supérieure Bovin, ovin, volaille, fromage, charcuterie,...

"Fermier"

"Produits de la ferme"

"Produit à la ferme"

- Fromage fermier

(décret n°2007-628)

- Oeuf fermier

(décret n°2015-1031)

- Volailles fermières

si adossé à un SIQO

 Conditions sur le mode de production Produits laitiers, oeufs,...

HVE

(Haute Valeur Environnementale)

Référentiel avec exigences environnementales  
 Autres origines que local

STG

(Spécialité Traditionnelle Garantie)

Fabrication avec une recette dite "traditionnelle" Moules de Bouchot, Mozzarella en Italie

Label RUP

Symbole Graphique des Régions Ultra Périphériques de l'Europe

 

Production issue des 9 RUP de l'Europe Banane

Ecolabel

Pêche Durable

 Exigences environnementales, économiques et sociales